Мне 34, и я хотел бы завершить свою карьеру именно здесь. «Ювентус» по-прежнему рассчитывает на меня, а я перед туринским клубом в большом долгу. Так что вполне реально доиграть до 2008 года, когда истечет срок моего контракта со «старой синьорой», — эти слова Павла Недведа несказанно обрадовали его многочисленных поклонников, а появление перед прессой стало одним из знаковых событий. В интервью Gazzetta dello Sport чешский полузащитник проливает свет на многие любопытные вопросы.

— Короткие выходные, выпавшие перед Новым годом, удалось скоротать в моем новом доме в Пиле, находящемся недалеко от Аосты. Тихо, спокойно, с семьей. Я покатался на горных лыжах, затем на беговых. И очень много бегал. Детишки также осваивали различные виды спусков с горы. Конечно, я умею кататься на горных лыжах, другое дело, что до этого в последний раз стоял на них в 17 лет. К сожалению, подобные увлечения стали очень опасными для профессионального футболиста...- А 31 декабря, ближе к полуночи, вспомнил все, что произошло со мной в 2006 году. И выбросил это из головы... Вспомнил, как у нас отобрали выигранное «скудетто», как я провалил чемпионат мира. Мой первый и последний чемпионат мира...-

— Вы выбросили из головы и недавние события в Генуе, случившиеся на исходе матча с «Дженоа»? (Недвед в уже добавленное время умышленно наступил на соперника, обругал и ударил арбитра, за что был дисквалифицирован на пять матчей. — Ред.).

— Главным образом. Тогда было сказано так много неправды, и все это так меня расстроило, что сгоряча я хотел даже распрощаться с футболом. Поверьте, за свою карьеру я видел гораздо более серьезные проступки, которые влекли более мягкие санкции. По-прежнему считаю, что со мной обошлись несправедливо.

— Вы хотели сказать «хватит». И тем не менее...-

— Придя в себя, я подумал, что будет неправильно заканчивать карьеру на такой минорной ноте. Причем это было бы несправедливо как по отношению к самому себе, так и к «Ювентусу». Я мог бы уйти. В моем контракте стоит дата его истечения — июнь 2008 года, но там значится и специальное условие, которое дает мне право самому сказать «стоп», если я вдруг почувствую, что уже не справляюсь.

— Значит, решено окончательно: с футболом будете прощаться лишь в 2008-м?

— Да. Прошлым летом я мог перебраться в Лондон, меня усиленно звали в «Тоттенхэм». И не только туда. Но я подумал, что нет особого смысла что-то менять кардинально.

— А каковы ваши ближайшие цели?

— Их две. Для начала — вывести команду в серию А. После, уже в следующем сезоне, вернуть «Ювентус» в Лигу чемпионов. Конечно, надо еще посмотреть, с каким составом придется решать эти задачи...-

— Что для этого потребуется вашей команде?

— Чтобы остались все звезды, начиная с Буффона и заканчивая Трезеге. Дальше нужно положиться на наш новый менеджмент. Думаю, должны быть приобретены самые сильные игроки на каждую позицию. Игроки, способные конкурировать в каждом матче. Поверьте, с нынешней командой нам нельзя даже думать о «скудетто». Найти и купить новых звезд нелегко, но если как следует потратиться...-

— Но ведь в «Юве» по-прежнему достаточно футболистов самого высокого уровня!

— Для примера были у нас сзади Каннаваро и Тюрам. Но они ушли, а как их теперь заменить?

— Но ведь эти игроки уже в возрасте...-

— Да они вполне могли бы играть за нас еще лет пять! И помогать расти молодым.

— Буффон сказал, что не хотел бы в следующем сезоне оказаться в серии А двенадцатым...-

— Полностью с ним согласен. Хочу сказать еще вот что: если те игроки «Юве», оставшиеся с командой в серии В, все-таки примут решение нас покинуть, я могу их только поблагодарить. Они и так сделали больше, чем должны были.

— А без кого «Ювентусу» никак не обойтись?

— Без Буффона. Он единственный футболист такого уровня в нашей команде. Каждый из нас точно знает: если он ошибется, наш голкипер обязательно все исправит. Если бы это было в моей власти, сделал бы все, чтобы его оставить. Джиджи — самый сильный из нас, он незаменим.

— Для вас футбол изменился после прошлогоднего скандала в серии А?

— Нет. Думаю, «Ювентус» заплатил за всех. Мы искупили и свою вину. И можем идти дальше с высоко поднятой головой.

— И как вам серия В?

— Футбол везде остается футболом. Бегать сейчас приходится больше. Вот и вся разница. Но мне лично очень не хватает Лиги чемпионов...-

— Как вы собираетесь выигрывать этот чемпионат?

— Ликвидировав фору, которую получили наши соперники перед стартом, мы, конечно, немного спустили паруса. Надо снова как следует браться за дело. Если команда выигрывает по ходу матча, ее соперник больше устает. Если мы выигрываем всегда, соперники часто сдаются уже до стартового свистка. К сожалению, сейчас «Ювентус» не настолько сильнее всех, чтобы добывать победы малой кровью.

— Кто стал для вас главным тренером в жизни?

— Липпи. Но мне в этом плане очень повезло, ибо посчастливилось работать с Эрикссоном, Дзоффом, Земаном, Капелло...- В этом перечне не хватает только Анчелотти, о чем я очень сожалею. Все о нем очень хорошо отзываются.

— А Манчини?

— Когда мы вместе играли за «Лацио», уже тогда было ясно, что он может стать хорошим тренером. К тому же сейчас у него самая сильная команда. Если «Интер» в этом сезоне доберется до «скудетто», у него будут все шансы стать той командой, какой был «Ювентус». Командой, которую все мечтают обыграть. Они и так были очень сильны, а мы им отдали еще Виейра и Ибру...-

— Вы общаетесь со Златаном?

— Иногда. Никогда не видел, чтобы он много бегал. Он очень хотел перебраться в Милан и был счастлив, когда ему это удалось. Сразу после этого Ибрагимович прислал мне на телефон фотографию, на которой он целует эмблему со «скудетто» на черно-синей футболке. С моим «скудетто»...-

— Вы уже решили, чем займетесь после футбола?

— Нет, хотя я, наверное, мог бы тренировать детей. Или заниматься административной работой в клубе. Или совсем уйти из футбола. Посмотрим.

— А может, будете развивать ваше хобби? Ведь вы недавно увлеклись вином...-

— Да, это правда. Красные пьемонтские и «Валле Д'Аоста».

— Какой именно марке отдаете предпочтение?

— «Барбера»...-